
Todos los sabores de las recetas colombinas, tienen un ingrediente común: el amor de nuestros ancestros que han llevado sus secretos culinarios del fogón a la mesa reflejando vivencias y tradiciones en una diversidad de platos y bebidas que hacen parte de nuestra identidad.
Para quienes aún están aprendiendo a preparar estas delicias y quieren lograr en sus cocinas los mejores resultados, aquí les damos algunos trucos que pueden
servir de ayuda.
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Para tamales perfectos
1. Usa una olla vaporera del tamaño adecuado para la cantidad de tamales a cocinar
2. En una vaporera de 5 litros caben aproximadamente 100 tamales.
3. Cubre el fondo de la olla con hojas de plátano.
4. Distribuye bien los tamales dentro de la olla, dejando espacio entre ellos para lograr una cocción uniforme.
5. Cuando la hoja se desprende fácil de la masa, significa que ya terminó su tiempo de cocción.
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Para un Chocolate Espumosito
Ante todo, debes saber que molinillo significa “movimiento”. Este artilugio que data de 1787 tiene 3 funciones básicas: disuelve las partículas del chocolate, disuelve la grasa del chocolate y finalmente introduce aire y forma la espuma.
Para un chocolate tradicional:

1. Elige una chocolatera alta y honda.
2. para evitar derrames.
3. Calienta la lecha hasta que comience a hervir.
4. Agrega las pastillas.
5. de chocolate.
6. Bate intensamente con el molinillo.
7. Deja hervir 2 veces más sin dejar de batir, bajando el fuego cada vez que la leche suba para evitar que se derrame.

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Calderos, aliados del sabor
Los calderos son esas ollas o recipientes de fondo cóncavo elaboradas generalmente de aluminio fundido, ideales porque permiten conservar el sabor original. Son ideales para:

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Freír empanadas o buñuelos: por su estabilidad y conducción del calor permite una fritura más rápida y segura. |
Preparar Ajiaco: por la amplitud de su fondo, todos los ingredientes del ajiaco quedan debidamente distribuidos y su cocción resulta más rápida. |
Preparar Arroz con Camarones: Por su material, permite concentrar el sabor original de cada ingrediente, logrando una receta con todos sus aromas. |







